Kekse müssen nicht täglich oder wöchentlich frisch gebacken werden. Besonders in der Weihnachtszeit werden Kekse in grösseren Mengen gebacken und verschenkt. Schnell können da einige Kekse zerbröseln oder bei unsachgemäßer Lagerung an Geschmack verlieren. Wir verraten euch heute, wie die Kekse mit der richtigen Aufbewahrung auf über mehrere Wochen halten und lecker schmecken.

Vor dem Backen auf Frische achten

Wer früher bäckt, kann länger genießen! Wichtig ist, bereits vor dem Backen auf die Frische der Zutaten zu achten. Wenn die Zutaten schon kurz vor dem Ablaufen sind und vielleicht nicht mehr gut schmecken, wie soll dann der frisch gerührte Teig lecker schmecken und lange haltbar sein?

Sind Nüsse bereits offen, sollte man vor dem Backen kosten, ob die Nuss noch genießbar ist. Backzutaten wie Mehl und Zucker sollten in fest verschlossenen Dosen an Orten gelagert werden, die dunkel und trocken sind. Kochschokolade hält sich durchaus auch bei Raumtemperatur über 12 Monate.

Bevor die frisch gebackenen Kekse aber verstaut werden, sollten sie unbedingt abgekühlt sein!

Kekse richtig aufbewahren

Sind die Kekse ausgekühlt und die Verzierung getrocknet, geht es an die Verpackung. Trockene Kekse können in mehreren Lagen übereinander in verschließbaren Dosen aufgebahrt werden. Um das verführerische Aroma möglichst lange zu erhalten, sollten unterschiedlichen Kekssorten in getrennten Dosen gelagert werden.

Kekse sollten in, mit Küchenrolle ausgelegten Blechdosen an einem kühlen und trockenen Aufbewahrungsort gelagert werden. Die Temperatur kann knapp unterhalb der Raumtemperatur liegen. Manche Kekse entfalten erst du die Lagerung ihr Aroma und ihren Geschmack.

Tipps für die richtige Aufbewahrung von Keksen

  • Bei Lebkuchen empfiehlt es sich, einen halben Apfel in die Dose zu geben um die typische Lebkuchen-Konsistenz zu erhalten.
  • Kekse mit Schokoladenfülle oder Glasur mögen es nicht zu kalt. Sonst kann sich die Schokolade schnell grau verfärben und verliert an Geschmack.
  • Fettreiche Kekse wie Makrone (Kokosbusserl, Mandelhörnchen, …) mögen es sehr gerne kühler.

Wie lange sind Kekse haltbar?

Die Haltbarkeit von Keksen hängt von der Art der Kekse ab. Gegen den Keksgenuss auch zwei Monate nach dem Backen spricht aber nichts. Mit einer Creme gefüllte Kekse sollten eher früher verspeist werden und sind ein bis zwei Wochen haltbar. Vanillekipferl halten rund drei Wochen und Zimtsterne einen Monat.

Zimtsterne und Lebkuchen entfalten ihren Geschmack sogar erst nach ein paar Tagen in der Keksdose.