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Nußecken

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: kekse
Land & Region: Österreich
Keyword: nußecken, weihnachtskekse
Portionen: 50 Stück
Autor: Marisa Leitner

Equipment

  • Mixer

Zutaten

Mürbteig

  • 150 Gramm Mehl
  • 1/2 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 65 Gramm Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Ei
  • 65 Gramm Butter

Nussmasse

  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 EL Marillenmarmelade
  • 100 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Walnüsse gemahlen
  • 100 Gramm Walnüsse gehackt
  • 2 EL Wasser

Schokoladenguss

  • 75 Gramm Schokolade
  • 25 ml Milch
  • 75 Gramm Puderzucker
  • 75 Gramm Butter

Anleitungen

  • Die Zutaten des Mürbteigs zu einem Knetteig verarbeiten und 32-24cm groß ausrollen
  • Knetteig auf ein Backblech legen und mit 4 EL Marillenmarmelade bestreichen
  • Für die Nussmasse Butter, Zucker, Vanillezucker mit 2 EL Wasser zerlassen und aufkochen
  • Die Walnüsse in die Nussmasse unterrühren
  • Die abgekühlte Nussmasse auf dem Teig verteilen und 20-30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen
  • Das abgekühlte Gebäck in Vierecke von 8 x 8 cmschneiden und dann zu Dreiecken schneiden
  • Die beiden spitzen Ecken in Schokoladeguss eintunken.

Video

Notizen

Tipp: Das Gebäck noch warm schneiden, den Mürbteig auf Backpapier ausrollen und damit aufs Blech legen