Nussecken sind ein echter Klassiker und dürfen auf keinem Keksteller fehlen. Die saftigen Nussecken sind einfach und schnell zu backen. Aufgrund der zahlreichen Nussbäume backen wir Nussecken mit Walnüssen. Alternativ können aber auch Haselnüsse oder andere Nüsse für die Zubereitung verwendet werden.

Nußecken

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: kekse
Land & Region: Österreich
Keyword: nußecken, weihnachtskekse
Portionen: 50 Stück
Autor: Marisa Leitner

Equipment

  • Mixer

Zutaten

Mürbteig

  • 150 Gramm Mehl
  • 1/2 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 65 Gramm Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Ei
  • 65 Gramm Butter

Nussmasse

  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 EL Marillenmarmelade
  • 100 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Walnüsse gemahlen
  • 100 Gramm Walnüsse gehackt
  • 2 EL Wasser

Schokoladenguss

  • 75 Gramm Schokolade
  • 25 ml Milch
  • 75 Gramm Puderzucker
  • 75 Gramm Butter

Anleitungen

  • Die Zutaten des Mürbteigs zu einem Knetteig verarbeiten und 32-24cm groß ausrollen
  • Knetteig auf ein Backblech legen und mit 4 EL Marillenmarmelade bestreichen
  • Für die Nussmasse Butter, Zucker, Vanillezucker mit 2 EL Wasser zerlassen und aufkochen
  • Die Walnüsse in die Nussmasse unterrühren
  • Die abgekühlte Nussmasse auf dem Teig verteilen und 20-30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen
  • Das abgekühlte Gebäck in Vierecke von 8 x 8 cmschneiden und dann zu Dreiecken schneiden
  • Die beiden spitzen Ecken in Schokoladeguss eintunken.

Video

Notizen

Tipp: Das Gebäck noch warm schneiden, den Mürbteig auf Backpapier ausrollen und damit aufs Blech legen