Butterbrote sind nicht nur beim Abendessen ein Leckerbissen. Butterbrote sind keine klassischen Weihnachtskekse – aber sie sind für jeden Keksteller ein Highlight. Bei den Butterbroten bleiben zahlreiche Eiklar über. Für die Verwertung dieser eignen sich Japonais.

Butterbrot

Gericht: kekse
Land & Region: Österreich
Keyword: butterbrot, weihnachtskekse
Autor: Marisa Leitner

Equipment

  • Glas

Zutaten

Butterbrot

  • 200 Gramm Mehl
  • 120 Gramm Butter
  • 120 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Haselnüsse gemahlen
  • 1 Stk. Ei
  • 2 EL Kakao Alternativ 2 Rippen Schokolade gerieben

Aufstrich

  • 4 Stk. Eidotter
  • 200 Gramm Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Anleitungen

  • Butter, Mehl, Kakao, Haselnüsse, Zucker und Ei rasch zu einem Teig kneten
    Zutaten Butterbrot
  • Den Teig ca. 30 Minuten kalt rasten lassen
    Butterbrot
  • Den Teig ausrollen und mit einem Glas runde Kreise ausstechen
    Butterbrot
  • Die Kreise halbieren
    Butterbrot
  • Die Stücke im Backrohr bei 160 Grad Ober / Unterhitze ca. 10 Minuten backen

Aufstrich

  • Eidotter, Staubzucker und Vanillezucker verrühren, bis die Masse streichbar ist.
  • Masse auf die Brote streichen und im lauwarmen Rohr ca. 10 Minuten trocknen lassen